タイトル

奥びわ湖ならではの湖産物や、滋賀の名物・郷土料理。
初めてなのにどこか懐かしい、日本の美味しさの原点をぜひ。


寿し茶漬けセット

あぢかまの里名物が、「鮒寿し茶漬けセット」。
鮒寿しは、びわ湖でとれた鮒を、お米の中で発酵させた滋賀県の伝統な郷土料理です。 寿しという名前ですが、ご飯と一緒に食べる通常のお寿しとは異なり、魚の身だけを食べるのが一般的。

特徴的な臭気と酸味も、好きな人にはたまらない美味しさですが、お茶漬けにすることで、比較的あっさりと食べられます。
初めて鮒寿しを食べられる方は、まずここから挑戦してみてはいかがでしょうか?

そば

あぢかまの里名物の「鴨肉」には自然に近い環境で、太陽の光の下、のびのびと育てられた鴨を使っています。潜る深さも充分にある飼育池の中、思いっきり動き回ることで、ぐっと引き締る身。
そして、冬の寒さから身を守るための、自然で上質な油がしっかりとのった本物の鴨肉。 びわ湖産の川えびのかき揚げがトッピングされた、温かい鴨そばでお召し上がりください。
(期間限定で、鴨肉の販売もおこなっています。)

っちようかん/栗入り

お土産におススメなのが、でっちようかん。
小豆あんに大粒の栗を練り込み、竹皮に包んで蒸しあげました。 爽やかな竹の香りに、さっぱりとした甘みが特徴。
滋賀では古くから親しまれている故郷の味です。
名前の由来は江戸時代。 滋賀から京都や大阪のお店へ、奉公に出ていた丁稚(でっち)さんが短い里帰りの後、この故郷のようかんを、よくお店へのお土産にしたところからきています。

琶ますの煮付け/塩焼き

「琵琶ます」は名前の通り、びわ湖にのみ生息するサケ科の魚で、湖北地域の外では、あまり知られていません。
しかし、鮮やかなサーモンピンクの身にたっぷりの油は、上質のトロサーモンにも負けない味わい。
刺身やムニエルなど、どんな料理にしても美味しくいただける琵琶ますを、あぢかまの里では、煮付けと塩焼きでお出ししています。
口の中で脂身がとろけ、旨みが溢れだす琵琶ます。一度食べれば、もうやみつきです。

一本寿し

漁場から直送し、しめた鯖を、まるまる一本、贅沢に使った自慢の逸品。

かつて、日本海で水揚げされた鯖は、びわ湖の水運や、西側の陸路を経由し、京 の都へ。
鯖の到着を待ちわびた京の人々はこの道を、“鯖街道”と呼びました。
人の足で1日がかりの道程の間に、鯖が痛まないよう工夫された、伝統的な「鯖 寿し」を、古の時代に想いを馳せながらお召し上がりください。

しコロ

あぢかまの里の隠れた名物が、自然の中で育ったイノシシのお肉を使ったコロッ ケ、「ししコロ」。 鮮度のいいお肉を使っているので、イノシシの肉特有の臭みやクセはほとんどあ りません。

ルーベリーソフトクリーム

一口ほおばれば、ブルーベリーの爽やかな酸味が、口の中いっぱいに広がります。 甘さは控えめ。ドライブ休憩の疲れ目の回復や、眠気覚ましにおススメです。

パン

ごパンは小麦粉で作った生地に、ごはんを錬り合わせた、あぢかまの里独自の製 法で焼き上げられたパン。
駅内の工房で手作りしています。
ふわっふわ、でもお米特有のもっちりとした粘りもあるパンは、白米だけでな く、玄米や古代米(黒米)でできたものも。
お米の種類による風味の違いを食べ比べてみてください。

材料には町内で収穫されたものを使っています。

子土産

びわ湖の北に位置する、つづら尾半島産の柚子を使ったお土産シリーズ。
ゆずに含まれる成分は、健康や美容にも良し。
ゆず羊羹に、ゆずのど飴など、多彩なバリエーションをご用意しています。

子焼き

見た目はたこ焼きですが、中身は西浅井産の滋賀羽二重もち。
地元で採れた野菜もたっぷり使用。
ふわふわの生地に、もっちもちの食感はクセになります。

からドーナツ

外はサクサク、中はしっとりの食感に、ほのかに大豆の優しい香り。
地元のお豆腐屋さんからいただいた、おからを使った、低カロリーで、ホッとす る味わいのドーナツです。